^

Международное энергетическое агентство говорит о резких изменениях энергетической картины мира.

18 Декабря 2012

Энергетическая картина мира резко меняется, о чём заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) вслед за выпуском своей «Мировой энергетической перспективы» на 2012 год (World Energy Outlook 2012). Пока мировую ситуацию определяет, скорее, американский спрос на нефть и газ, чем возобновляемая энергетика, МЭА (International Energy Agency, IEA) предсказывает, что к 2015 году возобновляемые источники выйдут на второе место в структуре производства электроэнергии, а к 2035 году их доля приблизится к доле угля.

Обычно из «возобновляемой энергетики» исключается гидроэнергетика (как минимум, гидроэнергетика крупных ГЭС), что, строго говоря, не вполне корректно.

Выражение «возобновляемые источники выйдут на второе место» (в оригинале: «renewables will become the world's second-largest») без пояснений выглядит даже нелепо, поскольку источники энергии и природные ресурсы в целом, в принципе, делятся именно на два вида: невозобновляемые и возобновляемые.

По статистическим данным МЭА, в 2010 году мировое производство электроэнергии составило 21,4 тыс. Твтч (21,4 трлн. Квтч). На долю отдельных видов энергоносителей в производстве электроэнергии пришлось:

Уголь и торф — 40,6%;
Природный газ — 22,2%;
Гидроэнергия — 16,0%;
Атомная энергия — 12,9%;
Нефть — 4,6%;
Другие источники — 3,7%.

Таким образом, на возобновляемые источники (с учётом гидроэнергии) приходится 19,7%, и они по этому показателю на третьем месте после угля и газа; без гидроэнергии (только «другие источники») — на последнем, шестом месте.

По информации iea.org


  
 Copyright © Rectronic & LPM Group , 2011-2015. Все права защищены.